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三重大学教員紹介

教員情報

職名
教授
氏名
いそべゆか
磯部 由香
生年月
1964.04
所属
部局
教育学部
学科・専攻
家政教育
講座
 
教育研究分野
 
TEL
059-231-9297
FAX
059-231-9297
E-mail
isobe@edu. (末尾に mie-u.ac.jp を補ってください)
個人のホームページ
 
学歴
奈良女子大学家政学部 学士課程 (~1986年)
奈良女子大学大学院家政学研究科 修士課程・博士前期課程 (~1988年) 卒業・修了
学位
1998.12 学術博士 奈良女子大学
所属学会
日本家政学会
日本調理科学会
日本食育学会
日本家庭科教育学会
社会活動
三重県,三重ブランド認定委員
三重県,三重県食の安全・安心確保のための検討会議委員
三重県,三重県地方産業教育審議会
三重県,三重県体力向上推進委員会
三重県教育委員会,「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」審査委員長
名張市,名張市食育推進会議委員長
三重県教育委員会,つながる食育推進事業推進委員会委員長(名張市、平成29年度)
三重県教育委員会,スーパーグローバルハイスクール推進委員会委員(相可高等学校,平成29~31年度)
桑名市、津市、名張市中学校給食検討委員会委員長
三重県教育委員会,スーパー食育スクール推進委員会委員(久居農林高等学校,平成27年度)
東海農政局,東海農政局食の安心・安全確保交付金検討委員会第三者委員

三重県教育委員会,三重県新規採用栄養教諭研修講師
三重県教育委員会,三重県栄養教諭11年次研修講師

職歴
1989.04~1991.03 奈良佐保女学院短期大学 助手
1991.04~1999.03 奈良女子大学 助手
1999.04~ 三重大学 助教授
2015.04~ 三重大学 教授
学術(芸術)賞
食生活研究会誌 優秀論文賞,2017.04,食生活研究会
専門分野
食品学
食生活学
現在の研究課題
ツタンカーメンエンドウの色素に関する研究 発酵食品の微生物に関わる研究 様々な場を用いた食教育に関する研究
担当科目
食品学、栄養学概論、食品材料学、食物学実験、学校における食に関する指導、小学校専門家庭、小学校専門生活、教育実地研究基礎、教育実地研究
主な業績等
中学校家庭科担当教員による食に関する指導についての意識と実態 共著 2008.03 三重大学教育学部教育総合センター報告書 29 75-78
Diversity of the Bacterial Community Found in Samma-narezushi (Saury Narezushi) Revealed by the 16S rRNA Gene Clone Library 共著 2008.10 Biocontrol Sicence 13 97-102
ツタンカーメンエンドウのラジカル捕捉能 共著 2008.10 家政学研究(奈良) 55 8-11
ツタンカーメンエンドウの製餡適性の検討 共著 2009.03 家政学研究(奈良) 55 71-75
ガス調理機器使用家庭と電磁(IH)調理機器使用家庭との食生活の比較 共著 2009.12 三重大学社会連携センター研究報告 17 13-18
栄養添加鶏飼料が鶏卵の特性におよぼす影響 共著 2009.12 三重大学社会連携センター研究報告 17 22-28
あまご麹漬けに及ぼす本漬け期間および茶添加の影響 共著 2010.03 三重大学教育学部研究紀要 61 1-6
食物栄養および家政教育専攻学生の調理意識と技術の現状―入学時と調理実習履修後の比較― 共著 2010.03 岐阜市立女子短期大学研究紀要 59 85-89
こんにゃくのおいしさに影響する要因 共著 2010.12 三重大学社会連携センター研究報告 18 23-26
鶏卵のおいしさの要因 共著 2011.03 三重大学教育学部研究紀要 62 19-24
小学生の調理技術と食生活 共著 2011.03 三重大学教育学部研究紀要 62 69-73
料理習得に対する高校までの調理実習の影響 共著 2011.03 岐阜市立女子短期大学研究紀要 60 55-59
16SリボゾームRNA遺伝子クローンライブラリー法による三重県産コノシロなれずし中の細菌群集構造解析 共著 2011.10 日本家政学会誌 62 633-637
猪肉の成分と調理性 共著 2011.12 三重大学社会連携センター研究報告 19
ふなずしの嗜好改善: 共著 2012 日本家政学会誌
三重県の中学校「技術・家庭」における調理実習の現状 共著 2012.03 三重大学教育学部研究紀要 63 167-171
食品関連企業の提供する食教育資源に対する教員の意識 共著 2012.03 三重大学教育学部研究紀要 63 111-117
小学生を対象とした料理教室を通した食教育: 共著 2012.06 日本食育学会誌 6 1-7
大学生を対象とした食生活改善プログラムの実践 共著 2012.07 食生活研究 32 321-332
鹿肉の成分と調理性: 共著 2012.12 三重大学社会連携センター研究報告 20
家庭と地域の人々とのかかわりを大切にした家庭科教育における食教育の実践 共著 2013.03 三重大学教育学部教育総合センター報告書 20 39-44
企業の食育イメージと食教育教材の分析 共著 2013.03 三重大学教育学部研究紀要 64
吉田和代、磯部由香、平島円: 共著 2013.03 三重大学教育学部研究紀要 64
子ども向け料理教室を通した食教育の実践 共著 2013.03 三重大学社会連携センター研究報告 21 1-5
小学校家庭科における調理技術の向上を目指した授業の開発 共著 2013.03 三重大学教育学部研究紀要 65 245-251
小学生の調理技術の向上に目指した食教育の実践 共著 2013.03 三重大学教育学部教育総合センター報告書 20 82-87
日本とフランスにおける味覚教育の現状 共著 2013.03 三重大学教育学部研究紀要 64
Analysis of bacterial community structure in Saba-Narezushi(Narezushi of Mackerel) by 16SRNA gene clone library 共著 2013.07 Journal of Food Science and Technology 50 791-796
中学校家庭科保育分野における食育の実践 共著 2014.07 日本食育学会誌 8 165-171
高等学校における調理実習の現状と大学および専門学校生の調理の知識と技術の習得効果 共著 2014.08 日本家庭科教育学会誌 57 13-21
中学校家庭科における調理技術と知識の習得を目指した効果的な授業方法の検討 共著 2015.03 三重大学教育学部研究紀要 66 137-142
幼児とその親を対象とした料理教室による食育 共著 2015.03 三重大学教育学部附属教育実践総合センター報告書 35 27-32
小学校における給食指導の現状と課題 共著 2017.03 三重大学教育学部研究紀要(教育科学) 68 143-148
大学および専門学校生の調理操作の知識と自信度 共著 2017.03 三重大学教育学部研究紀要(教育科学) 68 149-156
Effect of Salt Stress in the Leavening Activity of Bakers' Yeast 共著 1999.07 日本家政学会誌 50 229-233
フェイジョアから抽出したポリフェノールの抗酸化性とクッキーへの応用 共著 2004.10 日本家政学会誌 55 799-804
熱帯原産果実フェイジョアの抗酸化性 共著 2003.11 日本家政学会誌 54 945-949
フェイジョア(Feijoa Sellowiana Berg)の不溶性食物繊維含量および特性 共著 2003.05 日本家政学会誌 54 401-405
フェイジョア(Feijoa Sellowiana Berg)の化学成分 共著 2002.03 日本家政学会誌 51 279-283
ふなずしの微生物相 共著 2002.01 日本家政学会誌 51 61-64
Properties of an Extracellular Polysaccharide Produced by a Strain of Enterobacter Isolated from Pond Water 共著 2001.06 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 65 1399-1401
Suppressing Effects of Extract of Sake cake on Chemical Mutagen-Induced SOS response in Salmonella typhimurium 共著 2001.04 Food Tecnology and Reserch 6 64-66
Improving the Freeze Tolerance of Bakers' Yeast by Loading with Trehalose 共著 2001.03 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 65 522-526
Suppressing Effects of Feijoa Sellowiana Berg (Feijoa)
on Cytokine Secretion by Intestinal Epithelium 共著 2005.01 Food Tecnology and Reserch 10
三重県産ウーロン茶の香気成分と嗜好調査 共著 2006.03 三重大学創造開発研究センター研究報告 13 81-84
赤混黒米の色素の抗酸化性 共著 2006.08 日本調理科学会誌 57 247-250
赤混黒米の色素の安定性 共著 2007.03 三重大学教育学部研究紀要 57
大学生の食生活の実態について 共著 2007.03 三重大学教育学部研究紀要 57
「総合演習」におけるPBL教育の試み 共著 2006.03 三重大学教育学部実践総合センター紀要 37 83-87
耐酸性を有する乳酸菌の検索 共著 2007.06 日本家政学会誌 58 337-341
ツタンカーメンエンドウの子葉細胞内デンプンの糊化特性 共著 2007.11 日本食品科学工学会誌 54 463-467
ヒオウギガイを用いた煎餅の開発 共著 2007.12 三重大学創造開発研究センター研究報告 15 13-18
男子大学生の調理技術と食生活 共著 2008.03 三重大学教育学部研究紀要 59 101-105
大学生における運動と生活充実度との関連 共著 2008.03 三重大学教育学部研究紀要 59 107-112
大学生の調理に対する意識調査 共著 2008.03 岐阜市立女子短期大学研究紀要 57 61-65
家庭科における弁当作りを通した食教育の実践 共著 2008.03 三重大学教育学部実践総合センター紀要 38
食品学実験書 第2版 共著 2002.04 医歯薬出版株式会社
基礎調理実習 食品・栄養・大量調理へのアプローチ 共著 2007.03 化学同人
食生活論 共著 2007.10 朝倉書店
食の視点 共著 2009.06 文理閣
社会・環境と健康 健康管理概論 第3版 共著 2017.02 講談社
教員養成型PBLチュートリアル教育のためのシステムおよび評価法の開発
現代的教育ニーズ取組支援プログラム報告書 教育実践力の育成と学校・地域の活性化 共著
食と命を考えながら学ぶために食材となる身近な動物を用いた解剖学習プログラムの開発 共著
現代的教育ニーズ取組支援プログラム報告書 教育実践力の育成と学校・地域の活性化 共著
社会的課題に対応した学校給食活用事業 共著


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