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三重大学教員紹介

教員情報

職名
副学長(地域創生担当)
氏名
まつだ ゆうこ
松田 裕子
生年月
1974.03
所属
部局
役員等
学科・専攻
副学長
講座
 
教育研究分野
 
TEL
 
FAX
 
E-mail
matsuda.yuko@(mie-u.ac.jpを補ってください)
個人のホームページ
 
学歴
1992.04-1996.03 慶應義塾大学経済学部卒業
1996.04-1997.03 慶應義塾大学大学院経済学研究科 科目履修修了
1997.04-1999.03 東京大学大学院農学生命科学研究科修士課程修了
1999.04-2002.03 東京大学大学院農学生命科学研究科博士課程修了
学位
1996.03 学士(経済学)(慶應義塾大学)
1999.03 修士(農学)(東京大学)
2002.03 博士(農学)(東京大学)
所属学会
農業経済学会
社会活動
≪国≫
農林水産省「新基本法農政推進調査研究事業:欧州における直接所得補償」検討委員(平成11年6月~12年3月)
農林水産省「新基本法農政推進調査研究事業:イギリス・ドイツの環境政策を中心とする農村発展計画」委員(平成13年6月~14年3月)
農林水産省「持続的な畜産経営の推進に関する調査研究事業」検討委員(平成15年6月~16年3月)
国土交通省「二層の広域圏形成に資する総合的な交通体系に関する検討委員会」「自然共生地域ワーキンググループ」アドバイザー(平成15年9月~18年4月)
参議院農林水産委員会調査室「農業の活性化に向けた新たな農政手法のあり方に関する検討委員会」委員(平成16年4月~17年3月)
国土交通省「日本風景街道戦略会議」委員(平成17年12月~19年4月)
国土交通省「日本風景街道戦略会議」ワーキンググループ委員(平成18年4月~19年4月)
農林水産省「集落リーダーの実態分析調査委託事業」検討委員(平成18年4月~19年3月)
農林水産省「遺伝子組換え生物の産業利用における安全性確保総合研究」委員(平成21年6月~22年3月)
農林水産省「海外農業情報調査分析事業:欧州」検討委員(平成21年4月~22年3月)
農林水産省農林水産政策研究所「農村イノベーションのための人材と組織の育成」検討委員(平成25年4月~26年3月) 
厚生労働省老人保健事業推進費等補助金「地域包括ケアシステムの構築を推進するための広域的なアドバイザーのあり方に関する調査研究事業」検討会 委員(平成29年4月~30年3月) 
内閣府「地方と東京圏の大学生対流促進事業」審査会委員(平成30年4月~12月)等

≪民間・公共≫
社団法人 日本観光協会「フラワーツーリズム推進協議会」アドバイザー(平成18年6月~20年3月)
社団法人 日本観光協会「花の観光地づくり大賞選考委員会」委員(平成18年7月~20年3月)
公益財団法人中部圏社会経済研究所「農業と企業」研究会委員(平成29年4月~現在)
NHK中部地方放送番組審議会委員(平成30年5月~現在)

≪地方公共団体≫
三重県「地方創生会議・検証部会」(平成29年4月~現在) 他
職歴
平成11年4月~14年3月 (財)農政調査委員会 専門調査員
平成14年4月~17年3月 日本学術振興会特別研究員(PD)(東京大学)
平成17年4月~19年6月 (財)日本農業研究所 研究員
平成21年6月~22年3月 茨城大学農学部 産学官連携研究員
平成22年4月~25年3月 農林水産省農林水産政策研究所 研究員(国際領域)
平成25年4月~26年3月 農林水産省農林水産政策研究所 客員研究員
平成26年9月~27年3月 三重大学地域戦略センター 研究員
平成27年4月 三重大学社会連携研究センター 特任准教授(研究担当)
平成27年4月~29年3月 南伊勢町役場 まちづくり政策監(内閣府地方創生人材支援制度一期生)
平成29年4月~30年3月 三重大学 副学長(地方創生・サテライト)
平成30年4月~    三重大学 副学長(地域創生)
学術(芸術)賞
2005 日本農業経済学会奨励賞『EU農政の直接支払制度:構造と機能』
2011 第10回日本農学進歩賞「EU直接支払と農地の特質に関する経済分析」
専門分野
農業経済学,農村振興,地域政策,EU共通農業政策
現在の研究課題
地域創生,農村振興,人材育成
担当科目
社会イノベーション特論Ⅵ
地域イノベーション学実践特論
主な業績等
≪著書≫
●『EU農政の直接支払制度:構造と機能』農林統計教会,2004. 
●「ドイツ・バイエルン州の直接支払制度」『世界の直接支払制度(岸康彦監修)』,農林統計協会,2006,pp.21-38.
●「ドイツ・バイエルン州における農耕景観の保護とその背景」『世界の直接支払制度(岸康彦監修)』,農林統計協会,2006,pp.149-156. 等


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