教員紹介トップページへ | 三重大学トップページへ |


職名 | 准教授 | |||||||||
氏名 | たきひ しの 瀧日 滋野 |
|||||||||
生年月 | ||||||||||
|
||||||||||
TEL | ||||||||||
FAX | ||||||||||
takihi@edu. (末尾に mie-u.ac.jp を補ってください) | ||||||||||
個人のホームページ | ||||||||||
学歴 | 広島大学 学士課程 (1996年04月~2000年03月) 卒業・修了
広島大学大学院 修士課程・博士前期課程 (2000年04月~2002年03月) 卒業・修了 広島大学大学院 博士課程・博士後期課程 (2002年04月~2006年03月) 卒業・修了 |
|||||||||
学位 | 2006.03 博士(教育学) 広島大学大学院
|
|||||||||
所属学会 | 日本発達心理学会 日本家政学会 日本家庭科教育学会 日本保育学会 | |||||||||
社会活動 | ||||||||||
職歴 | 2020.04~2023.03 名古屋女子大学 講師
|
|||||||||
学術(芸術)賞 | 論文奨励賞,高等学校家庭科における一汁一菜を活用した献立作成の可能性-一汁三菜の献立との比較-,2023.09,日本家政学会中部支部
|
|||||||||
専門分野 | 保育学 家庭科教育学 | |||||||||
現在の研究課題 | ||||||||||
担当科目 | ||||||||||
主な業績等 | 一汁一菜献立の実用可能性についての実践研究 共著 2024.03 名古屋女子大学紀要 70 13-26
高等学校家庭科における少ない品数による献立作成の授業実践と献立評価 共著 2024.03 三重大学教育学部研究紀要 75 171-177 家庭生活支援の専門を究める 共著 2024.03 日本家政学会家政教育部会 |